Die Kinderkrankenpflege in der integrierten Pflegeausbildung : eine Ist-Analyse - Duschl, Helga [Verfasser]; Dreßler, Angelika [Verfasser]; Rahn, Julia [Verfasser] (My University, 2005)
Seit einigen Jahren wird in unterschiedlichen Modellversuchen integriert ausgebildet, d.h. Kinderkrankenschwestern, Krankenschwestern und Alterpflegerinnen erhalten eine gemeinsame Grundausbildung und spezialisieren sich erst in der zweiten Hälfte oder im letzten Abschnitt ihrer Ausbildung. Überzeugte Vertreter der Kinderkrankenpflege befürchten jedoch, dass das eigenständige Profil der Kinderkrankenpflege in der integrierten/integrativen Pflegeausbildung langfristig verloren geht. Die Autoren wollen mit ihrer Forschungsarbeit einen Beitrag für eine sachliche Diskussion über das Für und Wider einer bisher klassischen oder künftig integrierten Pflegeausbildung leisten. In einem Forschungsprojekt wurde deshalb eine Ist-Analyse der Erfahrungen mit der integrierten Ausbildung vorgenommen. Pflegekräfte von Einrichtungen, die auf der Grundlage des Essener Modellversuches ausbilden, wurden nach ihren Erfahrungen befragt. Der Beitrag stellt die Ergebnisse vor. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.5 Curriculumevaluation; Kinderkrankenschwester; Pflegeberuf; Ausbildung; Modellversuch; Evaluation