Arbeitskräfteknappheit : der großen Dürre vorbeugen - Gillies, Constantin [Verfasser] (My University, 2005)
In einigen Branchen gibt es heute schon Personalengpässe, und der künftige Fachkräftemangel ist bereits absehbar. Einige Firmen, die erste Anzeichen spüren, haben bereits rettende Versorgungskanäle erschlossen. Ihre wichtigsten Strategien gegen den Personalengpass sind: Talentpool aufbauen, Ehemalige binden, Eigenen Nachwuchs schaffen, Ausländer einstellen. Statt Auslandsrekrutierung plädiert die Direktorin des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), Jutta Allmendinger, dafür, zunächst nahe liegende Maßnahmen zu ergreifen wie Jobsharing-Modelle und die Stärkung der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Arbeitskräftemangel; Personalgewinnung; Personalmanagement; Unternehmen