Erweiterte Berufskompetenzen: kooperatives Handeln als prozessuale Kompetenz - Vollmer, Albert [Verfasser]; Wehner, Theo [Verfasser] (My University, 2009)
"In der Berufspädagogik und den beruflichen Fachrichtungen liegt es nahe, Kompetenz als individuelle Disposition zu konzipieren, die in pädagogischen Prozessen gefördert, geprüft und schlussendlich mit einem personenbezogenen Zertifikat versehen wird. Anforderungen der Arbeitswirklichkeit reichen über diese individuelle Perspektive der Kompetenzentwicklung hinaus, wie die Autoren in ihrem Beitrag zeigen. In der betrieblichen Wirklichkeit geht es immer auch um kooperatives Handeln. Auf Basis eines tätigkeitstheoretisch begründeten Modells kooperativen Handelns skizzieren die Autoren die damit verbundenen Kompetenzen: Kompetenzen der Koordination und Kooperation, der Konfliktbearbeitung sowie Kompetenzen für vertrauensvolles und innovatives Handeln. Abschließend werden Möglichkeiten aufgewiesen, wie die Aneignung derartiger Kompetenzen gefördert werden kann." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanforderung; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Arbeitsanalyse; Curriculumentwicklung; Berufspädagogik; Berufsforschung; Arbeitspsychologie; Industriesoziologie