Lernen unter veränderten Lebensbedingungen : Fachdidaktiken und Lehrerbildung auf dem Weg ins nächste Jahrhundert - Schulz-Hageleit, Peter [Herausgeber] (Lang, Peter, 1999)
Wenn sich die Bedingungen des Lebens radikal ändern, können die Formen des Lehrens und Lernens in der Schule nicht unverändert die alten bleiben. Zu fragen ist u.a.: Wie reagieren die Fachdidaktiken auf die Herausforderungen der Gegenwart? Macht es angesichts der Multiethnizität unserer Gesellschaft und der Internet- Geschicklichkeit vieler Jugendlicher überhaupt noch Sinn, an literarischen Texten zu arbeiten und Besinnungsaufsätze schreiben zu lassen? Wie sieht es mit der Berufsbildung angesichts einer dramatisch sich verändernden Arbeitswelt aus? Welche weltanschaulichen oder religiösen Orientierungen brauchen die Heranwachsenden von heute? Diese und weitere Fragen sind anlässlich einer Ringvorlesung diskutiert worden, die das Institut für Fachdidaktiken der Technischen Universität Berlin organisiert hatte und deren Ergebnisse in diesem Buch vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Gesellschaftsentwicklung; Sozialer Wandel; Lehrer; Studium; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Fachdidaktik