Lebenslagen - Lebensphasen - Lebensstile : Entgrenzungen der Teilnehmerschaft - Tippelt, Rudolf [Verfasser]; Hippel, Aiga von [Verfasser] (My University, 2005)
"Die zunehmende Individualisierung von Lebensläufen und Lebenslagen hat zu einer Pluralisierung von Lebensstilen, zu einer Differenzierung von sozialen Milieus und damit auch zu einer Entgrenzung der Teilnehmerschaft in der Erwachsenenbildung geführt. Das Konzept der "sozialen Milieus" stellt eine Analysekategorie bereit, mit der sich verschiedene Dimensionen von Entgrenzungstendenzen auf Seiten der Weiterbildungsteilnahme analysieren lassen. Zudem ermöglicht der Milieuansatz auf Teilmärkte zugeschnittene Marketingantworten. Je stärker allerdings der Milieuansatz zielgruppenspezifische Angebots- und Marketingformen befördert, um so fraglicher wird die Erreichung des klassischen Zieles der Erwachsenenbildung, Angebote zu entwickeln, in denen alters-, generationen- und milieuübergreifend gelernt wird. Und nicht nur hier, sondern auch beim informellen Lernen droht die Gefahr eines Milieu-Gaps." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; Entgrenzung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Strukturwandel; Teilnehmer; Milieuforschung