Berufliche Weiterbildung in Deutschland aus nationaler und internationaler Perspektive - bildungspolitischer Anspruch, empirische Realitäten und die Wirksamkeit monetärer Anreizsysteme - Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2009)
"Im Zentrum des Beitrags steht das Spannungsverhältnis zwischen wissenschaftlichem und bildungspolitischem Konsens über die Bedeutung lebenslanger Lernprozesse einerseits und dem tatsächlichen Weiterbildungsverhalten von Individuen und Unternehmen andererseits sowie die Suche nach dessen Lösung in neueren Modellen der öffentlichen Weiterbildungsförderung. Nach der Einführung in den Problemkontext werden zunächst der nationale wie der internationale bildungspolitische Diskurs zum Thema dargestellt, bevor das Weiterbildungsverhalten von Individuum und Unternehmen mit Hilfe empirischer Daten demonstriert und damit der deutliche Unterschied zwischen bildungspolitischem Anspruch und privater Weiterbildungsnachfrage aufgezeigt wird. Schließlich werden neuere Modelle der Nachfragefinanzierung beruflicher Weiterbildung, mittels derer eine Schließung der zuvor aufgezeigten Lücke angestrebt wird, vorgestellt und auf ihr Potenzial hinterfragt, das multidimensionale Versagen des Weiterbildungsmarktes mit vornehmlich monetären Anreizen zu lösen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsnachfrage; Individuum; Unternehmen; Weiterbildungsförderung; Berufsbildungspolitik