Fachunterricht und Deutsch als Zweitsprache - Ahrenholz, Bernt [Herausgeber] (Narr, 2010)
Jeder Fachunterricht ist für Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund auch Sprachunterricht. Dennoch fehlt bisher ein genaues Wissen darüber, welche spezifischen sprachlichen Anforderungen im Fachunterricht bestehen, an welchen Punkten Kinder mit Deutsch als Zweitsprache besondere Schwierigkeiten beim Verstehen von Texten und Lehrervorträgen haben und wo es ihnen weniger als den deutschsprachigen Schülern gelingt, Aufgaben adäquat mündlich und schriftlich zu bewältigen. Der Band versucht Einblicke in diesen Ausschnitt schulischer Wirklichkeit zu geben und zur Schließung solcher Lücken beizutragen. Er ist das Ergebnis eines Workshops zum Thema DaZ und Fachunterricht, der 2007 an der TU Dresden stattfand. In 16 Beiträgen beleuchten Vertreter der Linguistik und der Fachdidaktik die verschiedenen Phänomene des Unterrichtens und Lernens in einer zweiten Sprache. Neben übergreifenden Aspekten des (Fach-) Lernens in der Zweitsprache werden spezifische Fragestellungen in den Fächern Sachunterricht, Biologie, Chemie, Physik, Mathematik, Literatur und Fremdsprachen bearbeitet. Es geht um Lesekompetenz und Argumentationsfähigkeit, Schreiben und Textkompetenz, CLIL und DaZ, Bildungssprache und Sprachförderung. Deutlich wird, dass Fachlehrer einen neuen Blick auf ihren Unterricht gewinnen müssen - und eine erweiterte Ausbildung benötigen, für die eine erste Initiative vorgestellt wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.1 Deutsch; Fachunterricht; Deutsch als Zweitsprache; Fachdidaktik; Sprachförderung