Impulse für eine Weiterentwicklung der Integration benachteiligter Zielgruppen : Ergebnisse eines Expertenworkshops zur betriebsnahen Ausbildung - Ketter, Per-Marcel [Verfasser] (My University, 2004)
Trotz der vielen Vorteile zeigen sich seit Jahren zwei zentrale Problemstellungen im dualen System der beruflichen Erstausbildung: Einerseits ziehen sich immer mehr Betriebe von der Berufsausbildung zurück, andererseits verbleiben rund 14 % der Jugendlichen ohne eine abgeschlossene Berufsausbildung. Integrationsstrategien müssen hier ansetzen und neue Wege aufzeigen um berufliche Perspektiven für benachteiligte Jugendliche und junge Erwachsene zu eröffnen. Vor diesem Hintergrund wurden im Frühjahr 2004 auf einem Expertenworkshop der hiba GmbH zur betriebsnahen Ausbildung zentrale Fragen der Weiterentwicklung der beruflichen Integration Benachteiligter diskutiert. Der Beitrag beschreibt zunächst die aktuellen Rahmenbedingungen (Lehrstellensituation, demografische Situation). Anschließend werden verschiedene auf dem Workshop behandelte mögliche Lösungsansätze ("modularisierte Qualifizierungsstrategien", "Qualifizierungsbausteine", "zweijährige Ausbildungsberufe" und "Stufenausbildung") vom Autor hinsichtlich ihrer Erfolgsaussichten eingeschätzt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufsausbildung; Duales System; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Modularisierung; Qualifizierungsbaustein; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Stufenausbildung