Bildungsplanung für die neunziger Jahre : Dokumentation der 12. DGBV-Jahrestagung vom 24. bis 26. Oktober 1991 in Celle - Fetzer, Helmut [Verfasser] (Deutsche Gesellschaft für Bildungsverwaltung, 1992)
Seit den 60er Jahren ist Bildungsplanung ein feststehender Begriff in Politik und Verwaltung geworden. Die Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung stellte sich das Ziel, zur kritischen Aufarbeitung der Leistungen und Fehlleistungen, der Möglichkeiten und Grenzen sowie Rahmenbedingungen und Instrumentarien der Bildungsplanung beizutragen. Das ist umso wichtiger, da sich unter den gegenwärtigen Bedingungen, z.B. die Entwicklung des Bildungswesens selbst, seine Expansion und Ausdifferenzierung, die demographischen, ökonomischen und finanziellen Rahmenbedingungen und die sich anbahnende europäische Integration, auch für die Zukunft neue Anforderungen an die Bildungsplanung ergeben. Zwei Diskussionsbeiträge gehen direkt auf Probleme im Bereich der beruflichen Bildung ein. Während Dr. Gramlich auf die Probleme der Neuorganisation der beruflichen Bildung in den neuen Bundesländern eingeht, spricht Dr. Schaumann in seinem Beitrag "Rahmenbedingungen, Aufgaben und Ziele der Bildungsplanung in den 90er Jahren" Fragen der Zukunft des dualen Systems der Berufsausbildung an. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungsplanung; Einflussfaktor; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Schulwesen; Hochschulsystem; Berufsbildung; Bildungspolitik; UNESCO; Ostdeutschland; 1970-1990