Laufbahnberatung : Wege zur erfolgreichen Berufs- und Lebensgestaltung - Hohner, Hans-Uwe [Verfasser] (Huber, 2006)
In Teil 1 des Ratgebers werden die wesentlichen konzeptionellen und theoretischen Voraussetzungen einer integrativen Laufbahnberatung herausgearbeitet, in Teil 2 Angebote für unterschiedliche Entwicklungsaufgaben und Personengruppen dargestellt. Sie sind in der Reihenfolge der berufsbiografischen Entwicklungsaufgaben angeordnet und behandeln folgende Aspekte: wie junge Menschen beim Übergang von der Schule in die Erstausbildung bzw. in ein Studium bei der Berufsorientierung, Studienberatung und Berufsberatung unterstützt werden können, wie Existenzgründer vorausschauend beraten werden können, wie Selbständigen, Freiberuflern und Kleinunternehmern (KMU) integrative Entwicklungsmöglichkeiten aufgezeigt werden, wie private und persönliche Ziele im engen Zusammenhang mit "Work-Life-Balance" erreicht werden können, wie berufserfahrene Menschen in kritischen Phasen eines beruflichen Umbruchs unterstützt werden können (Outplacement), welche Möglichkeiten das Internet bietet, wie Bildungsmaßnahmen über Stiftungen finanziert werden können und welche Erfolgskriterien und Qualitätsstandards für die Laufbahnberatung maßgeblich sind. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 5.1 Berufswahlberatung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Laufbahnberatung; Diagnostik; Berufsorientierung; Unternehmensgründung; Outplacement; Personalentwicklung; Beruf und Familie; Stiftung