Der Einfluss der EU auf das deutsche Berufsbildungssystem : Lebenslanges Lernen, EQR und ECVET - Lauszus, Thomas [Verfasser] (Bachelor + Master Publ., 2012)
Die nationalen Bildungssysteme in Europa sollen eine stärkere europäische und internationale Orientierung erhalten. Um die Qualität und die Anerkennung der Bildungssysteme zu verbessern, fordert die EU eine stärkere Kooperation der Mitgliedstaaten im Bildungsbereich. Die Arbeit gibt einen Überblick über die europäischen Strategien und Instrumente für den Bereich der beruflichen Bildung. Sie geht dabei den Fragen nach, welche Befugnisse die EU als bildungspolitischer Akteur in sich vereint, welche Strategien sie verfolgt und welche Herausforderungen sich aus deren Umsetzung ergeben. Im Fokus der Arbeit stehen das lebenslange Lernen als Kernstrategie, die Förderung von Transparenz und Mobilität sowie die dafür entwickelten Instrumente EQR und ECVET. Anhand der deutschen Pilotprojekte wird gezeigt, welche Auswirkungen sich auf nationale Entwicklungen beobachten lassen. Insgesamt wird deutlich, dass trotz Harmonisierungsverbot und Wahrung des Subsidiaritätsprinzips ein immer stärkerer Einfluss der EU auf die nationalen Bildungssysteme zu verzeichnen ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Auswirkung; Berufsbildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; Lebenslanges Lernen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem