Gemeinsamkeiten und Unterschiede der kaufmännischen Ausbildungsberufe - Brötz, Rainer [Verfasser]; Kock, Anke [Verfasser]; Annen, Silvia [Verfasser]; Schaal, Tristan [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Beitrag werden die Gemeinsamkeiten der kaufmännische Berufe zunächst auf einer hohen Aggregationsebene und danach in ausgewählten Berufen in ihren fachlichen Qualifikationsebenen konkretisiert. In einem weiteren Schritt wird aufgezeigt, wie sich aus diesen Befunden Kernqualifikationen der kaufmännischen Berufe ableiten lassen. Daneben wird auf die spezifischen Ausprägungen der kaufmännischen Berufe, die sich nochmals in ihren Besonderheiten unterscheiden, und deren Vertiefungen eingegangen. Insgesamt zeigt sich, dass die kaufmännischen Berufe mehrheitlich an Branchen orientiert sind, es allerdings zwei branchenübergreifende kaufmännische Berufe mit großer qualitativer und quantitativer Bedeutung gibt. Die vorgestellten Ergebnisse enthalten wichtige Hinweise für die Neuordnung und die Schaffung von kaufmännischen Berufen sowie deren Standards." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsforschung; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsberuf; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsprofil; Tätigkeitsmerkmal; Kernqualifikation