Gestalten statt Anpassen in Arbeit, Technik und Beruf : Festschrift zum 60. Geburtstag von Felix Rauner - Fischer, Martin [Herausgeber]; Heidegger, Gerald [Herausgeber]; Petersen, Willi [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2001)
"'Gestalten statt anpassen' signalisiert ein Umdenken in Berufsbildungsforschung und -praxis. Nicht mehr nur die Auswirkungen des technischen Wandels werden thematisiert und die Aufgabe, Bildung und Qualifizierung daran anzupassen. Vielmehr steht auf der Agenda, wie Lernchancen durch eine entsprechende Gestaltung von Arbeit und Technik erhöht werden können. In der vorliegenden Festschrift werden grundlegende Texte Felix Rauners von Weggefährten und kritischen Beobachtern kommentiert. Dabei zeigt sich, dass die wissenschaftlichen Ansätze, an denen Felix Rauner massgeblich mitgewirkt hat, ein nicht unbeträchtliches Stück Landschaft im Vermessungsdreieck von Arbeit, Technik und beruflicher Bildung geformt haben. Sie reichen von der sozialen Gestaltung von Arbeit und Technik über eine gestaltungsorientierte Berufsbildung, deren Fundierung im berufswissenschaftlichen Ansatz und deren Ausstrahlung in die Berufsbildungsplanung bis hin zur internationalen Innovationsforschung." (Verlag)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2.3 Lehrer; Arbeitsgestaltung; Technikgestaltung; Berufsbildung; Bildungsplanung; Innovation; Berufsfeld Elektrotechnik; Lehrer; Studium