Ausbilder im europäischen Handwerk : Qualifikation, Funktion, Selbstverständnis - Heister, Brigitte [Verfasser] (Müller-Botermann-Verlag, 1991)
Die Untersuchung greift am Beispiel der Ausbildertätigkeit von Handwerksmeistern in Luxemburg und Deutschland die Diskussion über die Handhabung von Befähigungsnachweisen als berufliche Zugangs- und Ausübungsvoraussetzungen im europäischen Binnenmarkt auf. Ausgehend von skeptischen Standpunkten nationaler Handwerksorganisationen hinsichtlich der berufs- und arbeitspädagogischen Qualität handwerksbetrieblicher Ausbildungsleistungen in Europa wird durch fundierte Vergleiche auf verschiedenen Ebenen exemplarisch ermittelt, inwiefern gegenseitige Vorbehalte überhaupt angebracht sein könnten. Gegenstand der Erörterungen sind ausserdem die grundsätzlichen Grenzen und Möglichkeiten einer Annäherung von Berufsbildungssystemen im Sinne der orginären Idee vom 'Europa der Bürger'. (Autorenreferat)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1991
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbilder; Internationaler Vergleich; Handwerk; Luxemburg