Selbstorganisiertes Lernen in der Weiterbildung von Erwachsenenbildnern - Grilz, Wolfgang [Verfasser]; Stemmer, Gudrun [Verfasser] (My University, 1996)
Selbstorganisation als Lernform gewinnt auch in der Erwachsenenbildung zunehmend an Bedeutung. Selbstorganisation hat vor allem zum Ziel, die eigenen Bildungsbedürfnisse wahrzunehmen und die Inhalte darauf abzustimmen. Damit verbundene neue Anforderungen an die Kompetenzen von Erwachsenenbildnern erfordern es, sich mit dieser Lernform auseinanderzusetzen, in der Aus- und Weiterbildung von Erwachsenenbildnern das selbstorganisierte Lernen zu thematisieren, aber auch als Methode anzuwenden. In einem von der Arbeitsgemeinschaft Steierische Erwachsenenbildung und dem Bildungshaus Retzhof durchgeführten Lehrgang für Weiterbildner spielen Elemente selbstorganisierten Lernens eine wesentliche Rolle. Das Konzept verbindet wenige, dafür intensive Präsenzphasen mit grossen Bereichen selbstorganisierten Lernens. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; P 3.2.3 Lehrer; I 2.2.1 Westeuropa; Selbstgesteuertes Lernen; Berufliche Weiterbildung; Lehrer; Erwachsenenbildung; Österreich