Systematisierungsprinzipien für berufliche Curricula - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag thematisiert die in der Curriculumdiskussion vernachlässigten Prinzipien der Konzeptionierung und der Strukturierung von beruflichen Curricula im Kontext Lernfeldorientierung. Curriculumtheoretisch, aber auch in der Unterrichtspraxis sind überwiegend Ordnungs- und Entmischungsstrategien präferiert worden, die zwar praktikabel sind, aber das trennen, was sowohl unter dem Gesichtspunkt individueller Aneignungsprozesse als auch unter dem Aspekt betrieblicher Verwendungssituationen Ganzheiten bzw. Komplexitäten sein sollten. Nach dem gegenwärtigen Erkenntnisstand spreche einiges für die Kombination von traditionellen Prinzipien (z.B. Wissenschaftsprinzip, Projektorientierung) mit neuen Ideen (z.B. Lernfeldorientierung), was dem Konzept des verzweigten bzw. vernetzten Curriculums entspräche. Die curricularen Strukturierungsprinzipien werden in dem Beitrag zunächst unter historischem Aspekt skizziert, bevor eine Systematisierung der thematisch-konzentrischen und diskontinuierlichen Strukturierungsformen sowie der Konzeptionierungs-Prinzipien versucht wird. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Lernfeld; Curriculum; Curriculumtheorie; Didaktik; Berufspädagogik