Zukunft der einfachen Arbeit : von der Hilfstätigkeit zur Prozessdienstleistung - Zeller, Beate [Verfasser]; Richter, Rolf [Verfasser]; Dauser, Dominique [Verfasser] (Bertelsmann, 2004)
Die einfache Arbeit wird komplexer. Moderne Produktionsbedingungen und die fortschreitende Prozessorientierung der betrieblichen Abläufe verlangen auch unterhalb der Facharbeiterebene nach Mitarbeitern, die eigenverantwortlich Unternehmensziele umsetzen können. Flexibel einsetzbar, teamfähig, technisch versiert, kundenorientiert, qualitäts- und kostenbewusst - das sind Kompetenzen, die Betriebe von Angelernten künftig erwarten. Klassische Qualifizierungsstrategien, die auf kurze Anlernzeiten setzen, reichen hier nicht mehr aus. Erforderlich sind Weiterbildungskonzepte, die eine arbeitsintegrierte Kompetenzentwicklung anstreben. Über die Vermittlung von Fachwissen hinaus sind das Erfahrungswissen der Mitarbeiter und überfachliche Kompetenzen zu entwickeln und zu nutzen. An diesen Vorgaben müssen sich Qualifizierungskonzepte für einfache Tätigkeiten orientieren. Der Sammelband präsentiert Befunde des Projekts "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen für benachteiligte Personengruppen", ergänzt durch Fachbeiträge, welche die Entwicklung einfacher Arbeit, die Potenziale von Geringqualifizierten und die Thematik der Früherkennung von unterschiedlichen Perspektiven aus beleuchten. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Einfacharbeit; Zukunftsperspektive; Qualifikationswandel; Qualifikationsanforderung; Früherkennung; Geringqualifizierter; Kompetenzentwicklung; Qualifizierung; Erfahrungswissen; Personalentwicklung; Klein- und Mittelbetrieb; Arbeitsplatzsicherung; Ökonomische Faktoren