Warum duale Berufsbildung auch relativ unattraktiv sein kann : Ein Blick in den Mikrokosmos italienische Schweiz - Ghisla, Gianni [Verfasser]; Bausch, Luka [Verfasser]; Boldrini, Elena [Verfasser] (My University, 2013)
"Die duale Berufsbildung hat europa- und weltweit an Akzeptanz und Attraktivität gewonnen. Damit rückt auch die Schweiz, ein Labor für eben diese Berufsbildung, ins Blickfeld. Aber die Schweiz ist nicht die Schweiz: Die Unterschiede zwischen den drei sprachlich-kulturellen Hauptregionen sind bezüglich der Schule frappant und eignen sich dazu, Merkmale und Bedingungen erfolgreicher Berufsbildung aufzuzeigen. Der Beitrag geht der Frage nach, warum im Mikrokosmos der Svizzera Italiana die Attraktivität der dualen Berufsbildung geringer ist als in der übrigen Schweiz." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Attraktivität; Regionale Faktoren; Kulturelle Faktoren; Kanton Tessin; Schweiz