Lernen aus der Geschichte: Herausforderungen für die Berufsbildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Entwicklung der Berufsbildung und der institutionalisierten Berufsbildungsforschung in Deutschland ist untrennbar mit der Gründung und mit der Arbeit des Deutschen Ausschusses für Technisches Schulwesen (DATSCH) verbunden. Dieses Datum markiert gleichzeitig auch den Auftakt systematischer und institutionalisierter Forschungs- und Entwicklungsarbeit zur beruflichen Bildung. Für die Gestaltung moderner Berufsbildung aus der Geschichte zu lernen erfordert deshalb in Deutschland vor allem auch eine kritische Rückbesinnung auf die Arbeit des DATSCH und deren Weiterentwicklung. Sie führte schließlich zum Berufsbildungsgesetz und zur Gründung des Bundesinstituts für Berufsbildung." Der Autor zeichnet im ersten Teil des Beitrags die Entwicklung von DATSCH zum BIBB, die Kontinuität und Brüche bei der Entwicklung institutionalisierter Forschung und Entwicklung zur beruflichen Bildung. Im zweiten Teil geht er auf die Fortsetzung der Ordnungsarbeit im Zeichen neuer Herausforderungen ein und beschreibt die aktuellen Herausforderungen an die berufliche Bildung in Deutschland. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Deutscher Ausschuss für Technisches Schulwesen; Berufsbildung; Ausbildungsordnung; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Historische Entwicklung; Berufsbildungssystem; Modernisierung