Gesellschaftliche Kosten der Ausbildungslosigkeit : mit Fokus auf Validierung und Ausbildungsabbrüche. Schlussbericht - Fritschi, Tobias [Verfasser]; Bannwart, Livia [Verfasser]; Hümbelin, Oliver [Verfasser]; Frischknecht, Sanna [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Ausbildung auf Sekundarstufe II wird heute als Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche und nachhaltige Integration in den ersten Arbeitsmarkt angesehen. Der Arbeitnehmerdachverband Travail.Suisse hat eine Studie in Auftrag gegeben zu untersuchen, ob durch die Validierung von Bildungsleistungen die Problematik der Ausbildungslosigkeit (Personen ohne Abschluss auf Sekundarstufe II) in der Schweiz entschärft werden kann. Der vorliegende Bericht stellt die Fortsetzung der in Auftrag gegebenen Studie zu den Kosten der Ausbildungslosigkeit auf gesellschaftlicher Ebene dar. Die Studie gibt Antwort auf die folgenden Fragestellungen: "Welches sind die Gründe für Ausbildungslosigkeit bzw. wie sehen die Ausbildungsverläufe von ausbildungslosen Personen aus? Wie hoch ist das Potenzial an ausbildungslosen Personen mit ausreichender Erwerbserfahrung für die Validierung von Bildungsleistungen einzuschätzen? Wie hoch sind die durch eine Validierung zu vermeidenden gesellschaftlichen Kosten der Ausbildungslosigkeit im Lebensverlauf im Vergleich zu den Kosten der Validierung für die öffentliche Hand?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Ungelernter; Kosten; Anrechnung von Bildungsleistungen; Ausbildungsabbruch; Schweiz