Perspektiven des Quer- und Seiteneinstiegs : In memoriam Karlwilhelm Stratmann - Pätzold, Günter [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
Pätzold befasst sich in diesem Beitrag mit dem Mangel an Berufsschullehrern und befasst sich mit dem derzeit als Übergangslösung angesehenen Einstiegsmodell der Quereinsteiger und Seiteneinsteiger von in der Regel nicht didaktisch geschulten Personen. "Unter der Voraussetzung, dass genügend interessierte Bewerber mit anderem akademischen Abschluss auf dem Arbeitsmarkt zu finden sind, werden im Folgenden Überlegungen diskutiert, wie Quer- und Seiteneinsteiger qualifiziert werden sollten, um den Anforderungen in der berufsschulischen Bildung mit ihrem quantitativ und qualitativ unterschiedlichen Anforderungsniveaus gerecht zu werden. Bevor Gedanken einer angemessenen Kompetenzentwicklung erörtert werden, werden Ursachen des Lehrermangels und notwendigen Aspekte einer Identitätstransformation diskutiert.(BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Fachkräftemangel; Lehrerbildung; Berufsschule; Fachdidaktik; Weiterbildung