Schulentwicklung braucht professionelles Instrumentarium : "QmbS" - Qualitätsmanagement für berufliche Schulen in Bayern - Güttler, Horst [Verfasser]; Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 2007)
Aufgrund neuer Technologien und Berufe ändern sich die pädagogischen, aber auch die personellen und strukturellen Anforderungen an die beruflichen Schulen ständig. Die zunehmend komplexen Aufgaben können von den Schulen nur dann erfüllt werden, wenn sie stärker als bisher in die Lage versetzt werden, sich selbst weiterzuentwickeln. Vor diesem Hintergrund entwickelt das Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) ein praktikables "Qualitätsmanagementsystem für berufliche Schulen" (QmbS), bei dem auch Erfahrungen anderer Länder genutzt werden sollen. QmbS wird an insgesamt 18 Schulen des Modellprojekts PROFIL 21 erprobt. Das ganzheitliche Qualitätsmanagementsystem hat zum Ziel, die komplexe und verantwortungsvolle Arbeit beruflicher Schulen in Bayern zu systematisieren und zu professionalisieren. Insbesondere gilt dies im Hinblick auf die Wirksamkeit und Nachhaltigkeit von Entwicklungsmaßnahmen in den folgenden zentralen Bereichen Unterricht und Erziehung, Bildung und Ausbildung, Organisations- und Personalentwicklung und die Zusammenarbeit mit externen Akteuren der beruflichen Bildung (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Qualitätssicherung; Schulentwicklung; Evaluation; Bayern