Zur Veränderung von Tätigkeitsstrukturen und Arbeitsinhalten durch den Einsatz von Rechnern : sechs Fallbeispiele - Bonitz, Dieter [Verfasser]; Nachreiner, Friedhelm [Verfasser]; Benz, Claus [Verfasser]; Wäger, Manfred [Verfasser] (My University, 1988)
"Mit der Einführung neuer Technologien in bestehende Arbeitssysteme werden neben den Arbeitsinhalten auch soziale und organisatorische Bedingungen der Tätigkeit verändert. Damit sind im Prinzip Chancen für eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen und der Tätigkeitsanforderungen für die Mitarbeiter gegeben. Am Beispiel von sechs Buchhaltungstätigkeiten wird anhand differenzierter Arbeitsanalysen gezeigt, wie Veränderungen der Tätigkeitsstrukturen durch Rechnereinsatz aussehen können. Die vergleichende Gegenüberstellung der untersuchten Arbeitsstellen belegt, dass vorhandene Verbesserungsmöglichkeiten bisher nicht in wünschenswertem Umfang genutzt wurden, weil man sich häufig auf technische Teillösungen beschränkte, statt integrierte Konzepte für das Gesamtsystem zu entwerfen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; EDV-Anwendung; Tätigkeitsmerkmal; Softwareergonomie; Buchhalter; Berufsproblem