Handbuch Arbeitsmarkt 2013 : Analysen, Daten, Fakten - Brücker, Herbert [Herausgeber]; Klinger, Sabine [Herausgeber]; Möller, Joachim [Herausgeber]; Walwei, Ulrich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Das 'Handbuch Arbeitsmarkt 2013' bietet eine umfassende Bestandsaufnahme des deutschen Arbeitsmarktes. Es skizziert die Entwicklung seit 2006, analysiert die kurz- und langfristigen Perspektiven und fasst arbeitsmarktrelevane Entscheidungen der Politik in einer detaillierten Chronik zusammen. Drei Themen stehen im Mittelpunkt des Handbuches: Erstens die Strategien und Instrumente, die den Arbeitsmarkt während der Krise stabilisieren sollten, zweitens das Thema Fachkräfteengpässe und drittens die Qualität der Beschäftigung. Es liefert unter anderem Daten zur Frage, ob und inwieweit Leiharbeit, befristete Beschäftigung, Teilzeit- und Mini-Jobs den Weg in existenzsichernde Beschäftigung bilden können. Auf mehr als 300 farbigen Seiten präsentiert das 'Handbuch Arbeitsmarkt 2013' Daten und Fakten zur Entwicklung und zu den Perspektiven des deutschen Arbeitsmarktes. Das ausführliche Stichwortregister erlaubt das leichte Auffinden der einzelnen Inhalte. Der Datenanhang auf CD-ROM enthält umfangreiche und zum Teil international vergleichende Daten zu zentralen Indikatoren, einschließlich aktueller Kennziffern zur sozialen Grundsicherung. Der Datenanhang sowie weitere Informationen zum 'Handbuch Arbeitsmarkt 2013' steht zum kostenlosen Download auf www.iab.de/hb2013 zur Verfügung." (Verlag, BIBB-Doku)
Datenanhang zum Handbuch: http://doku.iab.de/bibliothek/2012/334_HBA2013/2012_334_Bibliothek_HBA2013_Datenanhang.pdf [Zugriff 22.10.2012]
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsmarktpolitik; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beschäftigungsform; Atypische Beschäftigung; Adäquate Beschäftigung; Kurzfristige Beschäftigung; Leiharbeit; Arbeitslosigkeit; Fachkräftebedarf; Mismatch; Arbeitskräfteangebot; Prognose; Arbeitsstatistik