Lebenslanges Lernen - Bildungsmotivation in der Schule : Ergebnisse eines aktuellen Forschungsprojekts - Spiel, Christiane [Verfasser]; Schober, Barbara [Verfasser] (My University, 2002)
Das österreichische Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur hat zwei Studien zur Untersuchung förderlicher Bedingungen für Lebenslanges Lernen (LLL) in Auftrag gegeben. Einer dieser Akzente richtet sich auf die Bildungsmotivation als Grundbedingung für LLL. Im Rahmen einer explorativen Studie wurde daher untersucht, welchen Beitrag die Schule zum Aufbau von Bildungsmotivation leisten kann. Die Autorinnen stellen in zwei Beiträgen die Ergebnisse hinsichtlich der Bildungsmotivation bei Schülern und Lehrkräften vor und ein auf der Studie aufbauendes Rahmenkonzept zur Förderung von Bildungsmotivation zum lebenslangen Lernen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Lebenslanges Lernen; Bildungsmotivation; Förderung; Schule; Österreich