Entwicklung bedarfsgerechter Ausbildungsstandards zur Qualitätssicherung in der Berufsbildung am Beispiel des Sultanats Oman - Jax, Antonius [Verfasser] (My University, 2012)
"Im arabischen Sultanat Oman ist eine Berufsbildungsinfrastruktur noch nicht in dem Maße vorhanden, dass sie die Partizipation aller Institutionen und Träger moderiert und eine breite Akzeptanz erleichtert. Insbesondere der private Sektor der Volkswirtschaft ist bisher noch nicht ausreichend an der beruflichen Erstausbildung beteiligt. Die Leitfragen in dem Zusammenhang sind wie folgt: Wer sind die relevanten Akteure, die entweder direkt oder indirekt beteiligt sind und ein vitales Interesse an Berufsbildung haben? Wie kann man alle wichtigen Akteure an Prozessen zur Entwicklung von kohärenten und bedarfsgerechten nationalen Berufsbildern und Ausbildungsprogrammen beteiligen? Welche Institution kann den Prozess der Kooperation in der Berufsbildung zwischen staatlichen Einrichtungen und Akteuren der Privatwirtschaft steuern und moderieren?" Der Beitrag beschreibt, wie im Rahmen der Kooperation mit der GIZ im Oman Berufsbildungsstandards zur Qualitätssicherung entwickelt wurden, die das nationale Ausbildungssystem besser auf aktuelle und zukünftige Erfordernisse des lokalen Arbeitsmarktes ausrichten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Bildungsstandards; Oman