Schwerpunkt: Berufsbegleitendes Lernen - Becker, Peter [Verfasser]; Kran, Detlev [Verfasser]; Maassen, Oliver [Verfasser]; Bischof, Martina [Verfasser] (My University, 2003)
Das Schwerpunktheft enthält verschiedene Beiträge zum Thema Berufsbegleitendes Lernen: Inhalt: Peter Becker: Eine Auszeit können sich nur wenige erlauben (S. 10-11): Personalmanager fordern von jungen Absolventen Praxiserfahrung, weshalb lernwillige Mitarbeiter zunehmend auf Teilzeit- und berufsbegleitende Studienangebote zurückgreifen, insbesondere Bachelor- und MBA- Programme erfüllen diese Anforderungen; Günther Hohlweg: Theorie und Praxis in einem Studiengang (S. 12): Auszubildende von Siemens haben die Möglichkeit, das Studium mit der Praxis zu verbinden (integrierte Ausbildung). Die Azubis erhalten eine bessere Beschäftigungsfähigkeit und Siemens motivierte und produktive Angestellte; Detlev Kran: Viele Kriterien entscheiden über die Güte (S. 13-16): Wenn ein Mitarbeiter für Führungsaufgaben qualifiziert werden soll, können je nach Managementposition neben den Top-Anbietern auch Business Schools aus dem Mittelfeld den Anforderungen gerecht werden. Vorgestellt werden Bewertungskriterien von MBA-Programmen; Oliver Maassen, Martina Bischof: Qualität von Abschlüssen richtig einschätzen (S. 17-20): Unzählige Diplom-, Bachelor- und Master-Abschlüsse erschweren die Rekrutierung von neuen Mitarbeitern, weil die Qualität der Bildungsnachweise unterschiedlich ist. Vorgestellt wird das von der Hypo-Vereinsbank entwickelte Hilfsmittel: Employability-Index. (IAB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 2.5 Meister; P 2.6 Hochschulabsolventen; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Berufsbegleitendes Studium; Master; Bachelor; Studienabschluss; Praxisbezug; Personalgewinnung; Ausbildungsinhalt; Qualifikationserwerb; Qualitätskontrolle; Dualer Studiengang