Optimierung in der Weiterbildung - (:unkn) unknown (wbv, 2021)
"Der vorliegende Band beinhaltet Auseinandersetzungen mit Dimensionen von Optimierung in der Weiterbildung auf den Ebenen der Lehr-Lernprozesse, der Organisationen der Weiterbildung sowie der institutionellen Umwelt der Organisation. Auf der Mikroebene liegen Beiträge zur differenziellen Inklusion in der beruflichen Bildung, zum pädagogischen und methodisch-didaktischen Können von Hochschullehrenden sowie zur Professionalisierung vor dem Hintergrund von Digitalisierung und Mediatisierung vor. Auf der Mesoebene wird Organisationsentwicklung im Kontext migrationsbedingter Diversität fokussiert und betriebliche Weiterbildungskulturen in Zeiten der Digitalisierung werden analysiert. An der Schwelle zur Makroebene steht schließlich eine Programmanalyse zum Thema 'Resilienz'. Ergänzt wird der Themenschwerpunkt in der Kategorie 'Vermischtes' um einen Beitrag zu Dimensionen und Perspektiven von Innovationen in der Weiterbildung sowie eine empirische Bestandsaufnahme zum Forschungsfeld 'Erwachsenenbildung/Weiterbildung und Migration'." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; S 3.3 Bildungsträger; S 5 Organisationsentwicklung; 370; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Weiterbildner; Hochschullehrer; Professionalisierung; Digitalisierung; Weiterbildungseinrichtung; Organisationsentwicklung; Resilienz