Lernen in Informationsnetzen : theoretische Aspekte und empirische Analysen des Umgangs mit neuen Informationstechnologien aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive - Astleitner, Hermann [Verfasser] (Lang, 1997)
In diesem Buch werden Lernprozesse und Lernergebnisse beim Umgang mit Informationsnetzen analysiert. Zunächst werden lernrelevante Aspekte der nicht-linearen Struktur von Informationsnetzen identifiziert. Dann wird der Frage nachgegangen, wie Informationen in vernetzten Lernumgebungen aus theoretischer Sicht ausgewählt und aufgenommen werden. Im empirischen Teil werden experimentelle Untersuchungen dargestellt, in denen der Einfluss lernrelevanter Variablen, vor allem externer tutorieller Eingriffe, abgeschätzt werden soll. Im letzten Teil der Arbeit werden die Ergebnisse auf der Basis einer Metaanalyse zusammengefasst und aus theoretischer und praktisch-angewandter Perspektive diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 6.2.3 Evaluation; Bildungssystem; Informationstechnik; Informationsverbund; Lernen; Wirkungsforschung