Förderung selbstregulierten Lernens am Berufskolleg : BLK-Modellversuch segel-bs mit Workshop für Schulleitungen - Krakau, Uwe [Verfasser]; Tiemeyer, Ernst [Verfasser] (My University, 2007)
Am 05. und 06. Juni 2007 fand im Rahmen des BLK-Modellversuches segel-bs, NRW, an der Universität Paderborn ein Workshop zur Gestaltung schulorganisatorischer Bedingungen für selbstreguliertes Lernen statt. Neben Projektleitung, Geschäftführung und wissenschaftlicher Begleitung von segel-bs, NRW, nahmen an dem Workshop vor allem Schul- bzw. Bildungsgangleitungen verschiedener Berufskollegs sowie Vertreter der Schulaufsicht und der Lehrkräftefortbildung teil. Der erste Workshoptag befasste sich mit Impulsen zur schulischen Organisationsentwicklung. Einzelthemen waren unter anderem Intentionen und bisherige Aktivitäten von segel-bs, prozessbezogene Bildungsgangarbeit in segel-bs, schulorganisatorische Bedingungen für selbstreguliertes Lernen aus Schulsicht und aus Sicht der Schulaufsicht und Impulse des Modellversuchs für die schulische Organisationsentwicklung. Am zweiten Tag wurden Anforderungen der Schulleitungen an Instrumente und Hilfen zur Förderung selbstregulierten Lernens diskutiert und Handlungsempfehlungen abgeleitet. Zum Abschluss führt der Artikel Implikationen für den weiteren Modellversuch auf. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Modellversuch; Berufsschule; Nordrhein-Westfalen