La formation professionnelle en Suisse : des limites révelées par les résiliations de contrat d'apprentissage - Bosset, Isabelle [Verfasser]; Duc, Barbara [Verfasser]; Lamamra, Nadia [Verfasser] (My University, 2020)
"En Suisse, l’apprentissage dual représente la voie de formation professionnelle initiale la plus fréquentée. Il est reconnu pour ses succès, en termes d’apprentissage d’un métier et d’insertion professionnelle. Néanmoins, près d’un quart des apprentis résilient leur contrat d’apprentissage de manière prématurée. Analyser ce phénomène en comparant deux filières de formation professionnelle basées sur ce dispositif permet d’interroger le système de formation professionnelle suisse et la transition école-travail qui lui est rattachée." (Unité d’auteurs ; BIBB-Doku)

"In Switzerland, dual-vet apprenticeship represents the most used form of initial vocational training. It is recognized for its success in terms of learning of a profession as well as professional integration. However, almost a quarter of youths interrupt their training prematurely. Analyzing this phenomenon through the comparison of two vocational training tracks based on apprenticeship sheds light upon the Swiss vocational training system as well as the transition from school to work that is related to it." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Ausbildungsabbruch; Gewerblich-technische Berufsbildung; Schweiz