Diskurs gesellschaftlicher Teilsysteme : zur Abstimmung von Bildungssystem und Beschäftigungssystem - Eichmann, Rainer [Verfasser] (Dt. Universitäts-Verl., 1989)
"Die Arbeit basiert auf der Frage, durch welche prozeduralen und strukturellen Veränderungen Abstimmungsprobleme zwischen dem Bildungssystem und dem Beschäftigungssystem bearbeitet werden können und dabei den Erfordernissen einer funktional differenzierten Gesellschaft gerecht werden. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass sich die Beziehungen von Bildungssystem und Beschäftigungssystem in einer Weise als problematisch erweisen, dass sie die beiden Systeme ebenso dauerhaft bewegen wie z.B. das politisch-administrative System. Einführend bezeichnet dabei Abstimmung eine Verarbeitung von Informationen über beobachtete und erwartete Nachfragen und Angebote unterschiedlich qualifizierter Arbeitskraft in den je eigenen Entscheidungsprozessen, d.h. den Prozessen der Erzeugung und Verwertung dieser Angebote und dieser Nachfragen. Die gesellschaftliche Relevanz dieser Thematik ist im Lichte der seit den 60er Jahren geführten Diskussion realer bzw. behaupteter Unter-, Fehl- und Überqualifizierung des Arbeitskräfteangebots und angesichts einer nach Qualifikationsmerkmalen differenzierbaren Absorptionsproblematik offensichtlich. ... Grundsätzlich gilt, dass Abstimmungsprobleme, d.h. Probleme der informationellen Koppelung bzw. Verknüpfung gesellschaftlicher Teilsysteme, nicht von den Grundmustern der Differenzierung und Integration einer Gesellschaft losgelöst werden können." (Autorenreferat)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1988
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Gesellschaft; Wirtschaft; Qualifikationsbedarf; Spezialisierung; Politisches System; Bildungsökonomie