Aspekte der Berufsgeneseforschung - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 2005)
"Berufsgeneseforschung als eine Domäne der Berufsforschung wird zwar immer wieder erwähnt, konnte sich aber bisher nicht konsolidieren. Sie bedarf der Fundierung durch eine aufgaben- und tätigkeitsorientierte Berufsforschung, muss sich eigene Methoden erarbeiten und erfordert eine empirische Evaluation. In einer zusammenfassenden Betrachtung werden in dem Beitrag die grundlegenden Aspekte einer Berufsgeneseforschung gestreift und die Phänomene der Berufsgenese vom informellen Sprachgebrauch bis hin zum Entstehen neuer Ausbildungsgänge beschrieben. Neue Berufe entwickeln sich einerseits in der Beschäftigung, andererseits werden sie im beruflichen Bildungssystem konkretisiert. Der Weg von der Berufsentstehung bis zur öffentlichen Wahrnehmung ist vielfältig und wird durch unterschiedliche Interessen beeinflusst. Die Berufsgeneseforschung unterscheidet verschiedene Genesetypen, versucht, die Auslösefaktoren zu erkennen, benötigt Messverfahren und Setzungen für die Bestimmung der Neuartigkeit. In der Berufssynthese erfolgt eine Strukturierung der neuen Berufe nach vielfältigen Aspketen und Dimensionen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 1 Forschungsrichtungen; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsforschung; Berufsgenese; Neuer Beruf; Berufsbezeichnung; Berufsklassifikation