Neue Chancen oder neue Risiken für Jugendliche in Ostdeutschland? : eine vergleichende Studie zur Stressbelastung sächsischer und nordrhein-westfälischer Schülerinnen und Schüler¶NGermany? : a comparative survey analysis on psychosocial stress in Saxony and North-Rhine Westfalia - Pollmer, Käte [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 1992)
"Der gesellschaftliche Wandel in Ostdeutschland in der Sozialisationsinstanz Schule wird unter dem Gesichtspunkt der psychosozialen Belastung in einer längsschnittlichen Vergleichsuntersuchung bei 14- bis 16jährigen Schülerinnen und Schülern aus Sachsen (n 1940) und Nordrhein-Westfalen (n 1700) seit 1990 wissenschaftlich begleitet. Die ersten Ergebnisse werden mitgeteilt. Sie betreffen 1. die Reflexion der Veränderungen durch die sächsischen Schüler, 2. persönliche Bedeutsamkeit der Schulleistungen, schulisches Belastungserleben, psychosomatische Beschwerden und delinquentes Verhalten im Vergleich der beiden Bundesländer sowie 3. Reaktionstypen auf Schulstress und deren schulische Leistungsposition. Der Beitrag ist von der These geleitet, dass mit den Strukturveränderungen im ostdeutschen Schulsystem durch das einsetzende Leistungsstreben der Schülerinnen und Schüler in Konkurrenz um höhere Schulabschlüsse auch Gefährdungen entstehen werden, auf die die Gesellschaft vorbereitet sein muss." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Jugendlicher; Sozialer Wandel; Auswirkung; Leistungsmotivation; Schulwesen; Stress; Schüler; Ostdeutschland; Nordrhein-Westfalen