Ordnung durch Prüfung und Prüfungswesen - ein (kurzer) historischer Rückblick - Quast, Jan [Verfasser]; Mansfeld, Tanja [Verfasser]; Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2014)
"Das institutionalisierte Prüfungswesen verbindet Bildungs- und Beschäftigungssystem. Mit Prüfungen werden Berechtigungen erteilt, die einerseits Institutionen, andererseits Zugänge zu Teilarbeitsmärkten sichern. Im Beitrag wird ein historischer Blick auf die Genese und Entwicklung des modernen Prüfungswesens geworfen. Dabei werden in systematisierender Absicht die Besonderheiten von Prüfungen und Prüfungswesen hinsichtlich Recht und Ordnungspolitik, Institution und Prüfungsformaten angesprochen. Der Schwerpunkt liegt dabei - im Sinne des BBiG - auf dem betrieblichen Prüfungsteil." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7 Prüfungen; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 3.4 "Zuständige Stellen"; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 7.2 Prüfungsformen; Prüfungswesen; Historische Entwicklung; Berufsbildungsgesetz; Zuständige Stelle; Standardisierung; Prüfung