Die vierte industrielle Revolution : die Implementierung hat begonnen - Ahrens, Daniela [Verfasser]; Gorldt, Christian [Verfasser] (My University, 2015)
"Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) werden im wirtschaftlichen Handeln als der wesentliche Innovationsmotor angesehen. Bereits heute arbeiten 98 % aller Mikroprozessoren eingebettet, d. h., sie sind über Sensoren und Aktuatoren mit der Außenwelt verbunden. Die zukünftige Industrieproduktion ist durch eine hohe Individualisierung der Produkte sowie eine starke Flexibilisierung der Produktion geprägt. In Fachkreisen wird dieser Paradigmenwechsel als Industrie 4.0 bezeichnet und als die vierte industrielle Revolution verstanden. Dieser Beitrag gibt einen Überblick zum Themenfeld Industrie 4.0 und skizziert Herausforderungen für die Arbeitswelt und Anforderungen an die berufliche Facharbeit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Informationstechnik; Industrie 4.0; Digitalisierung; Arbeitswelt