Informelles Lernen im sozialen Umfeld - Kirchhof, Steffen [Verfasser]; Kreher, Thomas [Verfasser]; Kreimeyeer, Julia [Verfasser]; Schmitt, Liane [Verfasser]; Wihstutz, Anne [Verfasser] (My University, 2003)
Informelles Lernen wird gegenwärtig im Zusammenhang mit der Notwendigkeit des lebenslangen Lernens aller verhandelt und als eine Art bildungspolitisches Leitziel proklamiert. Die Perspektive des lernenden Subjekts bleibt in der Diskussion jedoch weitgehend unbeachtet und mögliche Auswirkungen einer gezielten Förderung informellen Lernens werden nur selten reflektiert. Wie in dem Beitrag deutlich wird, verweist eine solche Reflexion auf zunächst unauflöslich erscheinende Ambivalenzen, die das lernende Subjekt in das Spannungsfeld zwischen individueller Kompetenzentwicklung und gesellschaftlicher Vereinnahmung stellen. Mit Blick auf die Aspekte zwischen diesen grundlegenden Chancen einerseits und Risiken andererseits werden entsprechende Grautöne identifiziert und in weiterführende Forschungsfragen überführt, die für eine subjektorientierte Unterstützung informellen Lernens notwendig sind. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Informelles Lernen; Qualifikation; Kompetenz; Entwicklung; Subjektorientierung; Sozialer Wandel