Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - König, Corinna [Verfasser] (My University, 2020)
"Seit dem Datenreport 2009 stellen das BIBB und das IAB in der überarbeiteten Berichterstattung Zeitreihen zu wesentlichen Indikatoren des Bildungsverhaltens deutscher Betriebe vor. Die aktuellen Entwicklungen der betrieblichen Aus- und Weiterbildungsaktivitäten lassen sich wie folgt zusammenfassen: Auszubildendenquote: Die Auszubildendenquote, also der Anteil der Auszubildenden an den sozialversicherungspflichtig Beschäftigten, lag im Jahr 2018 bei 4% und damit um einen Prozentpunkt niedriger als 2016. Insbesondere in Ostdeutschland weist die Auszubildendenquote eine langfristig rückläufige Entwicklung auf. Ausbildungsberechtigung: 55% der Betriebe in Deutschland erfüllten im Jahr 2018 die Voraussetzungen zur Berufsausbildung, entweder allein oder im Verbund. Im Zeitverlauf hat sich der Anteil ausbildungsberechtigter Betriebe langfristig verringert, bleibt aber im Vergleich zu 2016 auf demselben Niveau. Westdeutsche Betriebe sind eher zur Ausbildung berechtigt als ostdeutsche. Ausbildungsaktivität: Im Jahr 2018 bildeten 29% aller Betriebe in Deutschland aus. Des Weiteren verfügten 25% der Betriebe zwar über eine Ausbildungsberechtigung, nutzten diese aber nicht. Ausbildungsaktivität bei Berechtigung: Von den ausbildungsberechtigten Betrieben bildete im Jahr 2018 gut jeder zweite (53%) auch tatsächlich aus. Dabei ist der Anteil ausbildender Betriebe an den ausbildungsberechtigten Betrieben in Westdeutschland höher als im Osten. Westdeutsche Betriebe verfügen somit nicht nur häufiger über eine Ausbildungsberechtigung als ostdeutsche, sondern sie nutzen diese auch stärker. Vertragsabschluss: Von den Betrieben, die 2018 Ausbildungsstellen angeboten haben, konnten 26% mindestens einen Ausbildungsplatz nicht besetzen. Besonders in Ostdeutschland war der Anteil der Betriebe ohne Vertragsabschluss mit 34% überdurchschnittlich hoch. Im Zeitverlauf haben sich die Stellenbesetzungsprobleme im Bereich der Ausbildung deutlich verschärft. Übernahmequote: 71% aller erfolgreichen Ausbildungsabsolventen wurden im Jahr 2018 von ihrem Ausbildungsbetrieb übernommen. Nach 2017 (74%) ist das der zweit höchste Wert seit Beginn des neuen Jahrtausends und die Übernahmequote liegt damit auf konstant hohem Niveau. Weiterbildungsbeteiligung: Seit 2001 ist der Anteil weiterbildender Betriebe im Zeitverlauf bis 2014 deutlich gestiegen und verändert sich seitdem kaum. 54% aller Betriebe in Deutschland haben sich im Jahr 2018 an der Weiterbildung ihrer Mitarbeiter beteiligt. Hierbei weisen die Betriebe in Ost- und Westdeutschland keine Unterschiede auf. Weiterbildungsquote: Mehr als jeder dritte Beschäftigte (36%) nahm 2018 an betrieblichen Weiterbildungsmaßnahmen teil. Dabei waren Mitarbeiter für qualifizierte Tätigkeiten deutlich häufiger in Weiterbildungsmaßnahmen involviert, als Beschäftigte für einfache Tätigkeiten." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Quantitative Angaben