Entscheidend ist, was jemand kann ... : Kompetenzorientierung und Kompetenzdiagnostik als neuer Leitgedanke in der Berufsbildung - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser] (My University, 2010)
Fragen der Kompetenzorientierung, Kompetenzentwicklung und Kompetenzdiagnostik haben in den letzten Jahren auf nationaler wie internationaler Ebene an Bedeutung gewonnen. Im berufsbildenden Bereich spielt seit Anfang der 1980er Jahre insbesondere in der Berufsausbildung die berufliche Handlungsfähigkeit bzw. Handlungskompetenz eine entscheidende Rolle. Bei der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes 2005 wurde als Leitziel der Berufsausbildung der Erwerb der beruflichen Handlungskompetenz festgeschrieben. Die Frage, auf welcher theoretischen Grundlage, mit welchem Ziel und mit welchen Verfahren der Erwerb beruflicher Handlungsfähigkeit erfasst und gemessen werden kann, stellt eine der großen Herausforderungen der Berufsbildungsforschung dar. Der Beitrag diskutiert - ausgehend von einer kurzen Darstellung der Kompetenzdiskussion in der Berufsbildung - Kompetenzkonzepte und Verfahren der Kompetenzdiagnostik. Im Anschluss werden exemplarisch zwei Arbeiten aus dem laufenden Forschungsprogramm des BIBB vorgestellt, die unterschiedliche Zielsetzungen, Verfahren und theoretische Hintergründe der Kompetenzdiagnostik thematisieren. Abschließend werden offene Fragen für weitere Arbeiten skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Kompetenzbegriff; Kompetenzorientierung; Kompetenzdiagnostik; Berufsbildung; Kompetenzforschung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung