Welchen Beitrag leistet die Berufsschule? - Manstetten, Rudolf [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag untersucht, inwieweit die berufliche Leistungsfähigkeit des einzelnen und Erfordernisse des Beschäftigungssystems als Kriterien für eine Differenzierung des Bildungsangebots der Berufsschule Berücksichtigung finden. Die Untersuchung stützt sich auf eine 1993 durchgeführte Befragung der Kultusbehörden der 16 Bundesländer. In fast allen Bundesländern werden leistungsfördernde Massnahmen für Berufsschüler angeboten werden. Es haben sich vielfältige äussere Differenzierungsformen entwickelt, die sich im wesentlichen den drei Differenzierungsformen Spezialklassen, Zusatzunterricht und doppelqualifizierende Massnahmen zuordnen lassen. Diese Bildungsangebote gehen zwar von einer besonderen Leistungsfähigkeit der jeweiligen Zielgruppe aus, sind aber nicht Massnahmen im Sinne einer Begabtenförderung für Berufsschüler. Sie orientieren sich überwiegend an allgemeinbildenden Kriterien ( Bildungsabschluss Abitur, Studienberechtigung) und fördern dadurch eher eine "Entberuflichung" der Berufsbildung. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Begabtenförderung; Berufsschule; Bildungsangebot; Differenzierung; Unterricht