Lob macht stark : zur Bedeutung von Berufswahl, Geschlechtstypik des Berufe und Feedback am Arbeitsplatz - Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Hofmann, Jan [Verfasser]; Ramseier, Lukas [Verfasser] (My University, 2021)
„Viele Jugendliche freuen sich auf die Lehre. Sie haben einen Beruf gefunden, der zu ihnen passt und glauben, dass sie die Anforderungen bewältigen können. Wie eine Studie nun nachweist, sind dies gute Voraussetzungen für einen Lehrbeginn mit einer tiefen Belastungswahrnehmung, die wiederum zu einem hohen beruflichen Commitment beiträgt. Ein positiver Start in die Lehre hängt jedoch nicht nur von einer guten Vorbereitung der Jugendlichen ab. Auch Berufsbildende können einen Beitrag leisten, indem sie den Lernenden häufig konstruktive Rückmeldungen geben. Gerade Jugendliche in geschlechtsuntypischen Berufen sind in besonderem Masse darauf angewiesen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungszufriedenheit; Einflussfaktor; Feedback; Geschlechtersegregation; Schweiz