Lehren und Lernen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Ergebnisse der Herbsttagung 1998 - Sloane, Peter F. E. [Herausgeber]; Bader, Reinhard [Herausgeber]; Straka, Gerald A. [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1999)
Der Sammelband basiert auf den Vorträgen, die auf der Herbsttagung der Sektion für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft 1998 in Augsburg gehalten wurden. Neben Berichten aus dem DFG- Schwerpunktprogramm "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" werden Befunde aus aktuellen Forschungsprojekten vorgestellt. Thematisiert werden u. a. selbstgesteuertes Lernen, moralische Urteilsbildung, fächer- und lernortübergreifender Unterricht, Modellbildung und Simulation, Fallstudienunterricht, Qualitätssicherung, Umweltbildung, Lernfeld-Konzept, Nutzung von Telekommunikationstechniken und computerunterstütztes Lernen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.1 Lernformen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.1 Philosophie; S 6 Berufsbereiche; L 2.3 Methoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Didaktik; Lernmethode; Kaufmännischer Beruf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Lernfeld; Konzeption; Qualitätssicherung; Umweltbildung; Moral