Apprenticeship training in Germany : investment or productivity driven? - Zwick, Thomas [Verfasser] (Zentrum für europäische Wirtschaftsforschung, 2007)
Zum ersten Mal wird analysiert, ob die Ausbildung von Fachnachwuchs für deutsche Firmen - wie häufig beklagt - tatsächlich Umsatzeinbußen bedeutet und damit zu teuer ist. Die Untersuchung zeigt, dass die Erhöhung im Anteil der Auszubildenden zwischen den Jahren 1997-2003 weder zeitgleiche noch verzögerte Effekte auf den Pro-Kopf-Gewinn hatte. Dies wird als ein erster Indikator dafür interpretiert, dass die meisten Betriebe in Deutschland nicht mehr in Auszubildende investieren als deren Produktivität während der Ausbildung beträgt. Dies bedeutet im Umkehrschluss, dass für den durchschnittlichen deutschen Betrieb die Ausbildung im Gegensatz zu den Ergebnissen der Umfragen kostenneutral ist. (BIBB2)
ftp://ftp.zew.de/pub/zew-docs/dp/dp07023.pdf [Zugriff: 16.07.2007]
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.2 Kostenarten; P 2.3 Auszubildende; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Auszubildender; Nachwuchsförderung; Nachwuchssicherung