Wie erfasst man Kompetenzen als Grundlage individueller Förderung? - Ohlms, Margot [Verfasser] (My University, 2010)
Neue Ziele und Inhalte kaufmännischer Ausbildung sollen zu handlungsorientierten Lehr- und Lernprozessen führen, die durch Lernen für und durch Handeln gekennzeichnet sind. Bei der Diagnose beruflicher Handlungskompetenz müssen neue Wege beschritten werden. Schriftliche, mündliche und praxisorientierte Formen der Kompetenzdiagnose gilt es so zu gestalten, dass mit ihnen das Qualifikationsziel der beruflichen Handlungskompetenz erfasst werden kann. Wie Lehrkräfte Handeln und Verhalten beobachten und beschreiben können und Kompetenzen über Indikatoren zu operationalisieren sind, ist Inhalt des Beitrages. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; Kaufmännische Ausbildung; Individuelle Förderung; Handlungskompetenz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik