"Das System bedarf einer Überholung" : Interview - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung hält die betriebliche Ausbildung für reformbedürftig. 'Manager magazin' sprach mit Manfred Kremer über Berufe im Zeitalter der Globalisierung, lebenslange Beschäftigung und die chronische Trägheit des deutschen Systems." Angesichts des chronischen Lehrstellenmangels plädiert der Präsident dafür, für einen Teil der Nachfrager vernünftige Alternativen zur betrieblichen Ausbildung zu schaffen und diese bausteinartig aufzubauen. Solche arbeitsmarktverwertbaren Ausbildungsbausteine könnten in Zusammenarbeit mit Praktikumsbetrieben zum Beispiel von Berufsfachschulen angeboten werden, aber auch von Betrieben, die eine Vollausbildung nicht schultern können oder wollen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; Duales System; Reform; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Ausbildungsbereitschaft; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Europäischer Qualifikationsrahmen