Berufspädagogische Analyse der geförderten Weiterbildungsmassnahmen 1995 - Manstetten, Rudolf [Verfasser] (My University, 1996)
Die Untersuchung stützt sich auf insgesamt 9086 Förderaufträge, die 1995 von Stipendiaten im Rahmen des Programms Begabtenförderung berufliche Bildung gestellt wurden. "Schwerpunkte der berufspädagogischen Analysen sind die beantragten Fördermassnahmen die hinsichtlich Thematik, Zielsetzung, Träger, Dauer, Kosten u.ä. untersucht werden. Diese Faktoren werden im Zusammenhang mit persönlichen, sozialen bzw. beruflichen Gegebenheiten der beteiligten Zielgruppe der Stipendiatinnen und Stipendiaten untersucht. Von zentraler Bedeutung ist hierbei die Frage, welche Faktoren das Weiterbildungsverhalten der Antragsteller beeinflussen und inwieweit dabei auch durch die 1995 geänderten Förderrichtlinien Veränderungen in der Weiterbildungsnachfrage festzustellen sind. Die Forschungsergebnisse der vorliegenden Analyse decken Veränderungen und Entwicklungen in der Förderpraxis auf, die sich in einer massnahmen-, themen-, träger- wie auch länderspezifischen Konzentration der Inanspruchnahme dokumentieren." (IAB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1 Schulabgänger; Weiterbildungsverhalten; Begabtenförderung; Berufliche Weiterbildung; Maßnahme; Berufspädagogik; Qualifikationsvermittlung; Geschlecht; Schulabschluss; Ausbildungsberuf; Quantitative Angaben; 1994-1995