Naturwissenschaften in der Erwachsenenbildung - Was, wie und wozu vermitteln? - Stadler, Matthias [Verfasser] (My University, 2008)
"Vor dem Hintergrund einer seit mehr als zehn Jahren andauernden Debatte um Möglichkeiten für eine Verbesserung der naturwissenschaftlichen Bildung in Deutschland zielen die im Folgenden präsentierten Überlegungen darauf ab, den Beitrag der organisierten Erwachsenenbildung für eine Veränderung des Status Quo zu umreißen. Ausgegangen wird von der quantitativen Rückständigkeit des Angebots, bevor der Blick auf didaktische Arrangements und Konzepte gerichtet wird. Diese werden auf der Grundlage einer empirischen Studie - mit Blick auf Ziele, Inhalte, Arbeitsformen und Adressaten naturwissenschaftlicher Angebote in der Erwachsenenbildung analysiert und mit Vermittlungsangeboten in so genannten informellen Lernumgebungen, u.a. Medien, Science Centern, Museen, kontrastiert. Abschließend folgen Überlegungen zu den Konsequenzen, die sich aus der bestehenden Praxis für die verbreitete Forderung nach einer naturwissenschaftlichen Literalität ergeben, insbesondere im Blick auf Forschungsbedarfe in der Erwachsenenbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Naturwissenschaftliche Bildung; Erwachsenenbildung; Bildungsangebot; Weiterbildungsforschung; Forschungsbedarf