Politische und rechtliche Rahmenbedingungen für die Entwicklung der Ausbildungspolitik in der Europäischen Union : Teil 2. Von Maastricht bis Amsterdam - Bainbridge, Steve [Verfasser]; Murray, Julie [Verfasser] (My University, 2000)
Teil zwei des Artikels zur Entwicklung der Berufsbildungspolitik auf europäischer Ebene stellt die Entwicklungen seit dem Maastrichter dar. Er zeigt, wie der Politikrahmen, den der "europäische Besitzstand" konstituiert, die Entstehung einer Politik des lebensbegleitenden Lernens gefördert und die Reformierung der Berufsbildungssysteme angeschoben hat. Trotz dieser Errungenschaften vertreten die Autoren die Auffassung, dass im Gegensatz zur Beschäftigungspolitik die grundlegende Rolle der Europäischen Union als Bezugspunkt für die Konzeption der Berufsbildungspolitik auf einzelstaatlicher Ebene geringeres Gewicht habe als früher und nicht in ausreichendem Masse zum Tragen komme. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Historische Entwicklung; Lebenslanges Lernen; Förderung; EU-Programm; LEONARDO; Europäische Union