Chance Grenzregion : europäische Bildungspolitik trifft Praxis. Dokumentation - Eberhardt, Christiane [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter]; Heß, Erik [Mitarbeiter]; Vojta, Jens [Mitarbeiter]; Albrecht, Günther [Mitarbeiter]; Palowsky, Roland [Mitarbeiter]; Kissling, Hans-Joachim [Mitarbeiter]; Heikkinen, Seija [Mitarbeiter]; Kalus, Monika [Mitarbeiter]; Westphal, Wulf [Mitarbeiter]; Föster, Heiderose [Mitarbeiter]; Jäpel, Ulrich [Mitarbeiter]; et al. (IFA-Verlag, 2005)
Das Netzwerk "Chance Grenzregion" als Teil des Ausbildungsstrukturprojektes "Regio-Kompetenz-Ausbildung" will Regionalentwicklung, Qualifizierung und Beschäftigung über die Grenzen hinaus befördern. In den Regionen gibt es eine Reihe transferfähiger "Beispiele guter Praxis" für die grenzüberschreitende Ausbildungskooperation, die vorgestellt werden. Das Spektrum reicht von Austauschmaßnahmen über die Entwicklung von Zusatzqualifikationen bis hin zur Gründung von grenzüberschreitenden Unternehmens- und Dienstleistungsverbünden. Die vorliegende Dokumention beinhaltet die Beiträge der Konferenz "Europäische Grenzregionen als Chance - Europäische Bildungspolitik trifft Praxis" am 9./10.12.2004 im IHK-Bildungszentrum Dresden. Vertreter aus Politk, Forschung und Praxis diskutierten mit den regionalen Akteuren und Gästen aus den Nachbarländern Polen und Tschechien, aus Österreich und Dänemark ihre Erfahrungen und Strategien mit grenzüberschreitenden Ansätzen in der Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Europäischer Bildungsraum; Berufsbildung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Ausbildungsverbund; Beschäftigungsfähigkeit; Zusatzqualifikation; Bildungsnetzwerk; Europäisches Leistungspunktesystem; Euroregion; Lernende Region; Kompetenzerwerb; Durchlässigkeit im Bildungssystem