Geschlechterungleichheiten im Betrieb : Arbeit, Entlohnung und Gleichstellung in der Privatwirtschaft - Achatz, Juliane [Mitarbeiter]; Beblo, Miriam [Mitarbeiter]; Bothfeld, Silke [Mitarbeiter]; Fuchs, Tatjana [Mitarbeiter]; Gartner, Hermann [Mitarbeiter]; Höyng, Stephan [Mitarbeiter]; Hübers, Sebastian [Mitarbeiter]; Klenner, Christina [Mitarbeiter]; Kohaut, Susanne [Mitarbeiter]; Krell, Gertraude [Mitarbeiter]; Maschke, Manuela [Mitarbeiter]; Rouault, Sophie [Mitarbeiter]; et al. (Ed. Sigma, 2009)
"In diesem Buch wird systematisch untersucht, wie sich in privatwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland die Situation von Frauen und Männern darstellt. Berufliche Segregation, geschlechtsspezifische Einkommensdifferenzen, Arbeitszeitdauer, Qualität der Arbeit, Repräsentanz in Führungspositionen sowie atypische und prekäre Beschäftigung - zu diesen Themenfeldern arbeiten die Autor/inn/en den Forschungsstand umfassend auf und erweitern den Blick durch neue empirische Analysen. Dadurch entsteht ein facettenreiches Bild der Geschlechterverhältnisse auf der betrieblichen Ebene. Überdies wird die betriebliche Gleichstellungspolitik in die Vielfalt internationaler Politikansätze eingeordnet, und Aktivitäten zur betrieblichen Gleichstellungsförderung werden diskutiert. Aus dem systematischen Überblick über die wesentlichen Felder und Akteure betrieblicher Gleichstellungspolitiken ergeben sich auch Ansatzpunkte für Veränderungen. Insgesamt bieten die Untersuchungen in diesem Band Grundlagenwissen und Orientierungshilfen für gleichstellungspolitisch Interessierte und betriebliche Entscheidungsträger - durchgehend fokussiert durch die Perspektive, Betriebe als zentralen Ort von Gleichstellungsstrategien zu begreifen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Geschlechterverhältnis; Frauen; Männer; Privatwirtschaft; Betrieb; Segregation; Arbeitsverhältnis; Arbeitszeit; Lohn; Arbeitsbedingungen; Führungskraft; Gleichstellung; Förderung